lingua.skype
+7-903-559-70-68

Память играет ключевую роль в изучении нового языка, так же как и изучение нового языка непосредственно влияет на память. То есть, если память плохая – изучение языка будет проходить мучительно и долго, но с другой стороны само занятие запоминания будет позитивно влиять на развитие памяти. Большинство детей от природы обладают прекрасной памятью, способны запоминать большие объемы информации. С годами эта способность теряется, но ее можно вновь обрести при небольшой тренировке.

Конечно, вы можете найти целые сайты, посвященные памяти,  запоминанию и тренировке. Я выбрала несколько интересных, на мой взгляд, упражнений для тренировки памяти, которые, в конечном итоге, помогут в изучении языка. Этому можно уделить 5-10 минут в день и получить значительные результаты.  

  1. Если Вы учите текст, фразы, читайте их несколько раз вслух и про себя. Делайте это с разной интонацией, сидя, лежа, стоя.
  1. Достаточно известный метод Айвазовского. Его можно использовать в любое время. Выберите себе какой-то объект или человека для запоминания. Внимательно всмотритесь в него 5 секунд. Затем закройте глаза и попытайтесь мысленно вспомнить все детали в уме. Потом откройте глаза и посмотрите на объект еще несколько секунд, обращая внимание на не замеченные Вами детали. Затем опять закройте глаза и детально опишите в уме. Можно проделать это несколько раз с одним и тем же предметом.
  1. Когда Вы легли спать, перед сном попытайтесь вспомнить прожитый день со всеми подробностями. Во что были одеты Ваши коллеги, кто Вам звонил, его номер телефона, какие-то запахи, звуки.
  1. Когда я еду в машине или транспорте я смотрю на номерные знаки машин и сначала слагаю, потом отнимаю цифры, потом запоминаю номер машины. Далее можно переходить на цвет и модель машины.
  1. В уме называете слово, а потом прочитываете его с конца по букве - например кошелек – к е л е ш о к. И так 8-10 слов, потом через некоторое время, когда есть минутка снова повторяете это упражнение. Слова могут усложняться по мере развития. Уже через месяц такой ежедневной тренировки Вы заметите значительный результат.

    Еще стоит  сказать о методе запоминания – ассоциации. О нем мы писали здесь.
    Желаем Вам тренировать память и учить языки.

     
2013-11-01 15:03:33 GMT +00:00