lingua.skype
+7-903-559-70-68

Полиглоты кажутся нам удивительными людьми. Мы с Вами говорили уже о Като Ломб – классический тому пример. Но эти люди самые обычные, просто они узнали секрет, который и применили на практике: думать на иностранном языке. О, когда дело касается мыслей, то их так сложно заставить замолчать, так сложно направить в нужном русле. Но изучающим иностранный язык это просто необходимо.

Заставить себя думать на изучаемом языке – огромный шаг вперед, который  не просто подтолкнет, но выбросит Вас к вашей цели – говорить бегло. Когда человек учит язык впервые, он верит, что если будет достаточно долго и упорно работать над ним, то это чудо в конце-концов когда-нибудь произойдет, и он начнет думать на этом языке. Так и случается, но, увы, очень не скоро. Секрет в том, чтобы начать думать на новом языке осознанно, сразу же, с первых дней изучения.  Если бы Вы изучали второй и третий язык, это начало бы происходить с вами почти автоматически, потому что у Вас уже бы был опыт первого языка. Поэтому до того, как Вы начали изучать второй иностранный язык, Вы можете применить на практике этот простой секрет – думайте на новом языке. Как это сделать?

Есть две важных части мышления на новом языке: контекст и усилие. Но обо всем по порядку.

Контекст.
Возможно, Вы никогда этого не замечали, но если бы Вы начали вспоминать сейчас свое детство, вдруг в вашей речи появился бы акцент или диалект, который Вы использовали будучи детьми. Если я занимаюсь подготовкой игр на английском и Вы заговорите со мной на любом языке, я отвечу Вам на английском, потому что мой мозг там, в этой среде, в этом контексте.

Очень важно, где вы находитесь в уме. В первую очередь нам нужно  погружение в языковую среду, причем полное. Нам нужно настолько окружить себя новым языком, что просто неудобно думать на родном, создать для себя шар, внутри которого мы находимся. Новости, музыка, фильмы, телефон – все должно быть на новом языке. Уж постарайтесь сделать это, хотя Вы еще не говорите, но Вы находитесь в этом.  Язык – это больше, чем слова.

Усилие.
Заставить себя думать на изучаемом языке – не так просто. Зная несколько простых грамматических конструкций и около 20 слов можно начинать. Ведь думать на незнакомом языке  не так стыдно, как говорить вначале и делать кучу ошибок. Требуется меньше смелости, но больше мотивации.

Если Вы не знаете слово, Вы можете заменить его словом на родном языке. Вначале русских слов может быть больше, ничего. Главное, продолжайте. Также вначале Вы будете переводить, а не бегло думать, это тоже не страшно. Главное – сделать сознательное усилие и думать на изучаемом языке, а не просто говорить.

Чтобы продолжать это занятие, рекомендую Вам завести блокнот, куда Вы будете записывать все новые слова, чтобы в конце дня посмотреть их и зафиксировать на бумаге. Вначале этих слов будет много, возможно, это и будет расстраивать, но при регулярной работе их будет становиться все меньше и меньше. Конечно же, эти слова нужно учить в конце дня.

Следующий шаг - отбросить всякое смущение в сторону и начать разговаривать с самим собой на новом языке, таким образом Вы будете тренировать произношение. Иногда можно проиграть диалоги от двух людей, разговаривающих на разных языках. Насколько же это интересно!

Полиглоты обещают, что если в нас выработается привычка делать это, мы начнем сами себя удивлять. Слова начнут всплывать откуда то из памяти и второй очень интересный момент - Вы начнете подхватывать слова в речи других людей, даже никогда не учив их осознанно. В нужный момент Вы вдруг будете выдавать их прямо в точку.

Итак, давайте попробуем?

 

 

2013-08-08 09:58:28 GMT +01:00