lingua.skype
+7-903-559-70-68

«Я - как собака, все понимаю, но сказать ничего не могу». «Помогите мне преодолеть языковой барьер». «Когда читаю, все понимаю, как только хочу что-то сказать, как ступор какой-то». Эти типичные просьбы и жалобы можно услышать почти от каждого студента. Так как же преодолеть этот пресловутый «языковой барьер»?

Чем вызван барьер?

Мое мнение, что языковой барьер вызван нашим собственным страхом, который сковывает и ограничивает любого, кто ему поддается. Возможно, вы видели рекламу пива, где немец и русский после кружечки пива вдруг говорят на незнакомых им языках, понимают друг друга. Можно засмеяться, но я несколько раз видела во время учебы в университете, как студенты под действием небольшого количества алкоголя вдруг начинали свободно изъясняться на иностранном языке, в то время, как на парах они и двух слов связать не могли. Все дело в ограничении в разуме. Поэтому нужно побеждать страх быть непонятым, страх не знать как что-то сказать или страх не понять говорящего и говорить.

Как избавиться от языкового барьера?

Как мы писали в предыдущей статье, очень хороший метод – это разговор с самим собой. Допустим, утром вы проснулись и говорите самому себе: «Well, dear, it’s time to get up». По дороге в ванную вы смотрите в окно и задаете себе вопрос: «What’s the weather like today?». Далее сами описываете погоду на изучаемом языке, повторяете про себя что вы делаете, что нужно сделать.
«I’m brushing my teeth». «Today I have to call my friend. It’s his birthday»…

Но мы не останавливаемся на разговорах с собой. Мы ищем возможности пообщаться с носителями языка, ищем практики говорения. Когда вы видите беспомощного иностранца на улице, изъясняющегося с помощью знаков, помогите ему найти дорогу. Пытайтесь увидеть возможности поговорить на языке, они обязательно будут вокруг вас.

Лучшее средство защиты – нападение. Лучшее средство победить страх – сделать то, чего боишься. И точно также лучшее средство преодоления языкового барьера – это разговор на незнакомом пока еще до конца языке.

 

2013-09-10 18:27:26 GMT +01:00